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己【おれ】

多くの「己」が生きる中で「おれ」であること、そんな中二病のような思いから始めました。

銀座でミシュランラーメン!東銀座駅徒歩2分「自家製麺 伊藤 銀座店」の肉そば大盛スープ&ネギ増し

ラーメン 【東京】銀座・新橋・有楽町
  • 【2016/05/29】店舗情報など更新

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2014年1月20日月曜日、あの有名ラーメン店が銀座に初上陸!

過去当ブログで2回に渡ってお届けしてきた「自家製麺 伊藤」ですが、昨日1月20日に日本最大級の繁華街にしてハイソな街・銀座に支店をオープン。

あの何物にも代え難い伊藤の味を銀ブラしながら気軽に味わえちゃうってちょおま、そりゃ行くしかないっしょってなワケで、久しぶりの出来たてほやほやラーメン店レビューのはじまりはじまりでございやす。

東銀座駅A1出口徒歩2分、銀座6丁目の雑居ビル地下1階に店を構える「自家製麺 伊藤 銀座店」

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お店の前に到着するまでは本当にあるのか若干不安でしたが、

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頼れる「自家製麺 伊藤」の立て看板を発見、ひと安心。

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開店祝花は王子の人気ラーメン店「中華そば 伊藤」より。伊藤さん(父)から伊藤さん(息子)に贈られた花、何だかじわじわ来るな。

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で、地下へと続く階段を降りると…

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どんと目の前に広がる伊藤ワールド、何だか不思議な感じ。

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オープン記念で開店日と翌日の2日間は中盛&大盛が無料!

麺の量は大(280g)・中(210g)・小(140g)3サイズから選択可能。
通常だと1サイズ上げるごとに+100円加算されるところが嬉しい同価格=最大200円引きで伊藤の味が堪能できちゃうってヤツですね。

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あくまで仮だそうですが、現時点で通し営業なのもナイス。

まるでカフェのようなカウンター席&テーブル席がお出迎え

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赤羽店のカオスな雰囲気を知っている身からすると、

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ここはホントに伊藤なのかと正直目を疑いました。

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恐らく居抜きなんでしょうが何ともモダンな床、

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セルフサービスの水をグビグビ、店内に充満する煮干し臭をクンカクンカ、

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胡椒、唐辛子、爪楊枝。安定のシンプルカスターセットを拝めば、伊藤誕生を実感すること請け合いです。

東京の一等地・銀座に進出するにあたって遠い存在になってしまうのかな、そんな気がかりも少なからずありましたが、おれ(あたい)達にとってのリアル伊藤家の食卓に変わりなし、実によかったです。

券売機で確認できたメニュー一覧

中華そば

商品名 価格
中華そば 小(ネギのみ) 600円
中華そば 中(ネギのみ) 700円
中華そば 大(ネギのみ) 800円
肉そば 小(焼豚4枚) 750円
肉そば 中(焼豚4枚) 850円
肉そば 大(焼豚4枚) 950円

比内鶏そば

商品名 価格
比内鶏そば 小(ネギのみ) 600円
比内鶏そば 中(ネギのみ) 700円
比内鶏そば 大(ネギのみ) 800円
比内鶏肉そば 小(焼豚4枚) 750円
比内鶏肉そば 中(焼豚4枚) 850円
比内鶏肉そば 大(焼豚4枚) 950円

つけそば、サイドメニューなど

商品名 価格
つけそば 700円
つけそば 大 800円
チャーシュー丼 350円
卵かけご飯(チャーシュー・ネギ入り) 300円
白飯 小 100円
白飯 200円
スープ増し 100円
ネギ増し 100円
アサヒスーパードライ350ml 350円

で、大盛無料なら行くしかないよねってことで、今回注文したのが…

九十九里産高級煮干しを贅沢に使用した濃厚煮干しスープがウリの「肉そば大盛スープ&ネギ増し」でございやす

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どどんといつものあの見た目、銀座のアンダーグラウンドでご対面。

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大盛だと丼が一回りは大きくなり、さらにはスープ増し(+100円)、

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豚バラチャーシューが4枚入る肉そば(そばの価格+150円)、

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ネギ増し(+100円)効果でわりと一般的なラーメンに近い見た目です。

本来1,150円のところ、大盛無料(-200円)だから950円とお得でした。
なんてったってニューオープン、それも数多の一流店が軒を連ねる銀座進出ですからね、門出を祝してついついフルコースな1杯をオーダーしちゃいましたが、

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つゆ増しで思う存分味わうど濃厚な煮干しスープと

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細麺なのにパッツンパッツンの食感は啜るというより噛まなきゃ飲み込めない。

そんな普通のラーメンじゃちょっと考えられない体験の数々。
場所柄多くのグルメ通やそこまでラーメン屋巡りしない層を相手にすることになるんでしょうが、果たして皆さんがどんなリアクションを見せるのか今から楽しみだったりします。

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唐辛子が合うあたり、中華そばよりは蕎麦に近いよなって毎回思います。

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でもこんなに濃い煮干しテイスト、蕎麦にはまずないよなって思いますし、

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スープ増ししないと干上がるシチュエーションに遭遇するかもしれませんが、

それでもレンゲ1杯1杯が特濃なので、くれぐれも伊藤未経験者の方はスープを増さない、中華そばよりも肉そば(または比内鶏そばとか)、ネギが苦手じゃなければネギ増しで清涼感(助け舟)プラスな1杯にすることをおすすめします。

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こんな風に完食するとその日のゲップ話題は煮干しでもちきり。

それでもしばらくするとまた食べたくなるのって、なんだろ、「ラーメン二郎」と似たような中毒性があるんですかね、末恐ろしい麺類です。

「自家製麺 伊藤」にとって勝負の年と言える2014年

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店を出たら逆光が後光に見えた、って言いすぎですよね。

今回は開店初日の訪問でしたが、完成度も高く、今後も安定した味作りはもちろん、銀座店を通じて多くの方々に伊藤の味と評判が伝わることを期待します。

カウンター席だけではなくテーブル席も設けられているからカップルや家族での来店も問題はありませんが、子供がこの味食べられるのかはお子様次第って感じですかねぇ。

伊藤免疫がある方なら文句なくハマるんでしょうが、未経験の方々がどういった反応を見せるのかも含めて、日本の流行発信地・銀座に乗り込んだ「自家製麺 伊藤」の今後に興味津々です。

【2014年12月6日追記】ミシュランに選出されてびっくり!

店舗情報

店名 自家製麺 伊藤 銀座店
住所 東京都中央区銀座6-12-2 東京銀座ビルディングB1F(地図
電話番号 03-6274-6445
営業時間(月~金) 11:00~23:00(売切れ次第終了)
営業時間(土日祝) 11:00~20:00(売切れ次第終了)
定休日
最寄駅 銀座駅、東銀座駅